MacBook не загружается после обновления

Техника Apple известна своей надежностью и минимальным количеством неудобств, доставляемых пользователю. Однако может случиться так, что после обновления ОС на MacBook, он перестает загружаться. Причинами сбоя могут быть различные ошибки, некоторые из которых вполне можно устранить самостоятельно. Рассмотрим, что именно может вывести MacBook из строя и как нужно действовать в данной ситуации.

Симптомы проблемы:

  • загрузка зависла на эмблеме яблока – весь экран имеет черный цвет, в центре высвечивается логотип Apple. Под логотипом отображается значок загрузки, но компьютер не включается;
  • экран имеет черный цвет, высвечивается перечеркнутый круг или появляется системная папка со знаком вопроса;
  • экран может иметь синий или черный цвет, полосы загрузки не отображаются;
  • появление ошибки Kernel;
  • после проведения обновления системы компьютер выключился для перезагрузки и больше не включается. Вместе с этим пользователь может слышать пищащие повторяющиеся звуки.

Причин, по которым может возникнуть проблема, может быть несколько. Условно разделим их на аппаратные и программные неисправности.

Способы решения

Если MacBook не загружается после обновления системы, то вероятнее всего произошел сбой, в результате которого оперативная память не прошла проверку на подлинность данных. В этом случае возможны несколько вариантов действий. Нет 100%-й гарантии, что они окажутся действенными. Однако попробовать стоит, ведь у большинства пользователей данные меры оказываются эффективными.

Первым способом является сброс параметров SMC. Если у Вашей модели несъемный аккумулятор (которым снабжены многие современные компьютеры), то следуйте инструкции:

  • выключите устройство. Если отклика системы нет, то выключаем MacBook принудительным образом – нажимаем и удерживаем кнопку питания в течение 10-15 секунд;
  • MacBook не загружается после обновления

  • отсоединяем зарядное устройство от компьютера;
  • затем нажимаем следующие клавиши: "shift+control+option", при этом необходимо дополнительно нажать на кнопку питания;
  • MacBook не загружается после обновления

  • если указанные действия не запустили устройство, то необходимо включить его на зарядку и нажать на кнопку питания, как при обычном включении, без удерживания клавиши.

Если Вы обладатель модели со съемным аккумулятором, то:

  • выключаем устройство, зажав клавишу питания;
  • отсоединяем блок питания от компьютера;
  • вынимаем аккумулятор, снова нажимаем на кнопку питания и удерживаем ее;
  • возвращаем аккумулятор на место и включаем зарядку;
  • нажимаем на клавишу включения обычным образом, без удержания кнопки.

Для обладателей моделей iMac, mini и Mac Pro:

  • выключаем устройство принудительным образом, как описывалось ранее;
  • отсоединяем шнур питания;
  • выжидаем короткую паузу в 15 секунд;
  • снова включаем зарядное устройство;
  • ждем еще 15 секунд и включаем компьютер стандартным способом.

MacBook не загружается после обновления

После проведения указанных манипуляций пользователь должен увидеть обычное окно загрузки. Это сигнализирует об успехе операции.

Может ли сброс SMC вызвать проблемы?

Если Вы столкнулись с данной ситуацией впервые, то Вы можете переживать, что повредите важные данные или настройки системы. Не стоит паниковать, сброс SMC не вызовет никаких проблем. Система SMC отвечает за базовые функции, которые никаким образом не касаются пользовательских данных:

  • реакция устройства на включение;
  • реакция устройства при открывании и закрывании дисплея;
  • управление температурным режимом;
  • датчик внешнего освещения;
  • подсветка клавиатуры;
  • управление ресурсами аккумулятора и прочее.

Альтернативные меры

Если MacBook отказывается загружаться после обновления системы, то можно попробовать переставить оперативную память. Однако данный метод будет подходить не всем моделям компьютеров. Современные модели имеют специальную память, которая распаяна на материнской плате. Если оперативную память все-таки можно снять, то следуйте указанным инструкциям.

Во-первых, выключите устройство и отключите его от блока питания. Затем найдите блок оперативной памяти и достаньте ее из устройства. Выждите короткую паузу в 15 секунд и верните составляющую на место. Теперь можно собрать компьютер и включить его стандартным способом.

MacBook не загружается после обновления

Если Ваше устройство имеет съемный аккумулятор, то можно попробовать запустить его следующим образом:

  • отключаем компьютер принудительным образом;
  • вытаскиваем батарею;
  • нажимаем клавишу Power;
  • удерживаем ее несколько секунд и отпускаем;
  • возвращаем аккумулятор на место;
  • снова используем кнопку Power, после чего должна начаться загрузка в стандартном режиме.

Если вам требуется ремонт iPhone Xs в Санкт-Петербурге, то обратитесь в сервис на Каменноостровском пр-те 42.

Следующий способ решения вопроса:

  1. загружаем устройство в безопасном режиме – для этого необходимо нажать клавишу включения, параллельно зажимая Shift. Загрузка в безопасном режиме – это весьма длительная опция, поэтому наберитесь терпения и ждите. После загрузки попробуйте перезапустить устройство, используя верхнее меню системы. Если это не удалось, то следуйте следующему шагу;
  2. загрузка дисковой утилиты – включаем компьютер обычным способом, при этом удерживая комбинацию: Command + R. Компьютер переносит нас в соответствующее меню, где мы выбираем раздел утилиты. В левом меню выбираем название жесткого диска и нажимаем на кнопку проверки. Если неисправности были выявлены, то система предложит автоматически их устранить, соглашайтесь с этим и пробуйте снова перезагрузить MacBook;
  3. меры безопасности перед проведением переустановки системы — вход в режим внешнего диска. Это уникальная опция для пользователей продукции Apple, которая позволяет получить доступ к жесткому диску без необходимости включения оперативной системы. Данный шаг необходим тем, кто боится потерять важные данные при переустановке системы. Для этого необходимо взять еще один MacBook и соединить устройства при помощи специального шнура. Теперь включите Ваш компьютер, параллельно удерживая клавишу Т. На втором устройстве теперь отображается дополнительный жесткий диск, с которого можно перенести всю необходимую информацию;
  4. переустановка – включаем компьютер при помощи соответствующей кнопки и команды Command + R. Выбираем из меню опцию Reinstall и следуем дальнейшим указаниям системы.

Аппаратные неисправности

Перед тем, как грешить на обновление системы и вызванные вследствие этого проблемы, проверьте, нет ли других повреждений, которые препятствуют нормальной загрузке компьютера.

В первую очередь это касается повреждений монитора. При этом сам компьютер может быть в порядке. Если поврежден дисплей, то при включении Вы услышите характерные звуки начала работы вентиляторов, мелодию включения устройства, увидите подсветку на индикаторах сна дисплея. В данном случае решить проблему самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр.

MacBook не загружается после обновления

Второй распространенной причиной являются неполадки с питанием. Проверить это можно следующим образом:

  • подключено ли устройство к розетке и является ли она исправной;
  • плотно ли прилегает адаптер к зарядному устройству;
  • не разряжен ли MacBook;
  • не вышел ли из строя шнур питания, нет ли на нем повреждений;
  • подключены ли к устройству дополнительные аксессуары, которые могут тормозить загрузку системы. Попробуйте отключить их и попробовать запустить снова.

Не стоит исключать и обычную забывчивость. Вы могли просто забыть зарядить устройство, что объясняет причину его не включения при перезагрузке. Попробуйте подключить шнур питания, возможно проблема решится автоматически.

Следующая причина – выход из строя жесткого диска. В его составе находятся механические части, которые с течением времени подвергаются износу. В результате этого устройство может не загружаться. Так же из строя может выйти шлейф HDD. Данная поломка является относительно безопасной и простой в ремонте, так же все оставленные пользователем данные будут сохранены. Если MacBook не запускается из-за проблем с материнской платой, то причины проблемы могут быть разнообразными, от чего зависит длительность и сложность ремонта.

MacBook не загружается после обновления

Распространенной проблемой сбоев в загрузке компьютера является его перегрев. Данная проблема особенно актуальна, если на улице царит жаркая погода, а Вашему MacBook уже несколько лет. Для решения вопроса достаточно просто дать ему остыть. Нельзя класть на устройство холодные предметы. Нужно дать ему остыть естественным образом при комнатной температуре.

Обратите внимание на количество подключенных к MacBook устройств. Может быть, Вы одновременно заряжаете от батареи телефон, планшет и смарт часы? Перечисленные приборы воздействуют на аккумулятор компьютера, не давая ему запуститься. Отключите все лишнее и попробуйте повторить попытку загрузки. Проблемы могут возникать из-за неисправности моста – элемента материнской платы. Он может выходить из строя из-за перегревов устройства.

MacBook не загружается после обновления

Выводы

Если MacBook перестал загружаться после обновления системы, то проблему могут вызвать самые разнообразные причины. В первую очередь следует проверить программные неисправности. Их можно устранить указанным выше способом.

Если к неисправности привели аппаратные повреждения, то без помощи мастера здесь не обойтись. Придется обратиться в сервисный центр. Длительность и стоимость ремонта зависит от конкретной проблемы.

MacBook не загружается после обновления
5 (100%) 1 голос

Задайте свой вопрос:

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта