Как продать iPhone — подготовка

Предназначение данного текста — выступать небольшим ликбезом, где будут учтены все тонкости и нюансы, связанные с подготовкой телефона iPhone к продаже. Последовательно разберем моменты, на которые нужно обратить внимание.

Подготовка iPhone: базовые нюансы

  • Естественно, рекомендуется постараться собрать максимально полный комплект: коробку, чеки с гарантией, провода, зарядные устройства, наушники.
  • В случае наличия загрязнений нужно очистить аксессуары (например, достать из наушников ушную серу).
  • Все провода протрите влажной тряпочкой или салфеткой.
  • Очистить стоит и сам телефон, поскольку следы пыли либо грязи отпугивают подавляющее большинство покупателей. Можно использовать даже зубную щетку — просто старайтесь действовать осторожно, чтобы не усугубить ситуацию появлением царапин; грязь нужно доставать, а не заталкивать внутрь.

iCloud

Нельзя продавать «яблочную технику», на которой активирован аккаунт ICloud: такая сделка будет невыгодна и неприятна каждой из сторон. Самый простой способ разрешить ситуацию — удалить аккаунт, — однако это крайняя мера, на которой готовы остановится далеко не многие. Попробуем разобраться, как подготовить ваш Айфон к продаже менее радикальным образом.

Резервная копия

В первую очередь нужно сохранить индивидуальную информацию, которая хранится на устройстве; в некоторых случаях ее потеря приведет к серьезным проблемам: речь идет не только о «контенте», но также о личных файлах (контактах, заметках, фотографиях — продолжать перечень можно бесконечно). Оттого все это нужно «упаковать» в резервную копию — «бэкап». Сделать это можно тремя способами:

  • iTunes. Классический способ, рекомендуемый производителем, — копирование данных через iTunes. Не обошлось без недостатков: ваши музыка, видеозаписи и предложения будут утеряны, поскольку их копировать система не будет.
  • Сторонний софт. Наиболее известные программы, позволяющие скопировать данные, — iTools и iMazing. Главное преимущество симметрично относительно недостатков копирования через iTunes: в данном случае копируются также музыка, софт, видеозаписи. Минус один: копия будет занимать достаточно много места.
  • iCloud. Облачное хранилище Apple предоставляет возможность скопировать в него до 5 ГБ данных (бесплатно: за большее количества места придется платить). Оттого сюда можно «положить» резервную копию; однако копировать в iCloud можно только в том случае, если ваш телефон подключен к стабильной сети Wi-Fi.

Кстати, сделать «бэкап» можно несколькими способами, сохранив данные на разных устройствах (например, на жестком диске компьютера и в iCloud).

Как продать iPhone
Увеличить

Сервисы

Обязательный этап подготовки — отключение нескольких сервисов, как то:

  • iMessage. Если мессенджер не будет отключен, впоследствии покупатель может столкнуться с невозможностью коммуникации через СМС. «Вырубить» здесь просто: достаточно пройти в «Настройки», затем — в «Сообщения», переключив ползунок со «ВКЛ» на «ВЫКЛ».
  • Face Time. Зайдите в «Настройки», потом — в «Face Time», после чего проведите деактивацию данного тумблера.
Как продать iPhone - подготовка
Увеличить

Остальные сервисы отключать не обязательно (при необходимости это может сделать и сам покупатель).

Выход из iCloud

Наиболее важный шаг — выход из аккаунта iCloud. Пренебрегать этим этапом нельзя, поскольку в таком случае доступ ко всем вашим персональным данным будет получен незнакомым человеком, который может воспользоваться ими «ради забавы» либо с корыстными целями. Обязательно нужно стереть аккаунт с Айфона; сделать это можно следующим образом:

  1. Пройдите в раздел «iCloud», предварительно зайдя в «Настройки».
  2. «Крутаните» экран вниз — там можно будет видеть кнопку «Удалить учётную запись»; именно она вам и нужна.
  3. Подтвердите свое согласие и учтите, что после этого подтверждения сохранить имеющиеся на телефоне данные будет невозможно.
  4. Айфон автоматически спросит о том, хочет ли пользователь оставить в пяти данные Safari и контакты iCloud. Ответить нужно утвердительно: продавать лучше «чистый» Айфон (а все данные вы в любом случае уже сохранили).
  5. В заключение нужно будет ввести пароль, после чего нажать «Выключить».

Процесс занимает несколько минут: нужно будет чуть-чуть подождать.

Как продать iPhone - подготовка
Увеличить

Сброс

Теперь нужно провести последнюю очистку — удалить с устройства весь скачанный контент. Можно сделать это с помощью iTunes, однако рекомендуется произвести сброс всех настроек с помощью интерфейса вашего Айфона. Пройдите небольшой путь: «Настройки» — «Основные» — «Сброс», после чего кликните на «Стереть контент и настройки». После этого нужно будет ввести пароль и подтвердить действие.

Как продать iPhone - подготовка
Увеличить

Фотографии

Естественно, одним из главных преимуществ станут фотографии: имея возможность изучить устройство, покупатель с большей охотой откликнется на ваше объявление. Оттого рекомендуется делать максимально качественные изображения, которые дадут людям возможность оценить состояние вашего устройства (пытаться что-то скрыть не стоит: покупке в любом случае будет предшествовать живая встреча).

Фотографировать телефон желательно при дневном свете, положив его на ровную горизонтальную поверхность, оттенок которой принципиально отличается от расцветки телефона. В некоторых случаях можно воспользоваться светом лампы. Рекомендуется сделать несколько фотографий в следующих «ракурсах»:

  • Анфас с видом на один из разъемов (скажем, на гнездо для зарядки).
  • Сзади с видом на другой разъем.
  • «Анфас» со включенным экраном (рекомендуемый уровень яркости — 70–80%).
  • Логотип «яблочка» крупным планом. Альтернативный вариант — крупный план самого значительного дефекта (скрывать его не стоит); например, царапины или трещины.
  • Весь комплект, красиво разложенный на горизонтальной поверхности. Главное, чтобы фон не отвлекал и все детали можно было разглядеть при увеличении. В крайнем случае можно использовать даже обычный лист бумаги: на нем поместятся и телефон, и аксессуары.
Как продать iPhone - подготовка
Увеличить

Оформление объявления

Рекомендуется давать информацию максимально подробно, но в сжатом виде:

  • В заголовке стоит указать следующее: модель, память, расцветка, год выхода.
  • В описании нужно описать комплектацию, состояние телефона (в случае наличия внешних дефектов либо программных сбоев обратите внимание и на них), место покупки. Кстати, тут же не забудьте написать о том, что обмен вас не интересует (если он действительно вас не интересует).
  • Если у вас остались какие-либо полезные «мелочи» вроде бамперов и чехлов, вы можете предложить их в качестве подарка — это будет небольшим преимуществом (главное, не пишите о том, что они идут в комплекте: тогда опытный покупатель может попробовать отказаться от них либо потребовать скидку).

Самое главное — предельная честность: не пытайтесь ввести покупателя в заблуждение, поскольку подавляющее большинство людей проверяет технику еще до передачи денег. Если вас поймают на обмане, на руку это точно не сыграет: человек наверняка откажется от покупки.

Об оптимальной стоимости говорить тяжело: тут все зависит от того, насколько вы торопитесь. Если вам нужно продать устройство, просмотрите все аналогичные объявления и поставьте цену на пять процентов ниже (ориентируйтесь исключительно на частные объявления). И последнее: не стоит писать фразы вроде «торг уместен, «срочно»: в таком случае вас будут пытаться «раскрутить» на скидку.

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и желаем удачи!

Как продать iPhone — подготовка
5 (100%) 3 голос

Задайте свой вопрос:

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта